如皋發佈

中共如皋市委新世代集運地址網 > 新世代集運地址頻道 > 文化視線 > 正文

中共如皋縣獨立支部: 第一縷紅色光芒照亮雉水

“重走初心路 奮進新時代”系列報道之二

中共如皋縣獨立支部: 第一縷紅色光芒照亮雉水

隨着如皋第一位共產黨員吳亞魯組建“平民社”,播撒下革命火種,越來越多的如皋青年學生走上了革命道路,陸景槐便是其中之一。1926年2月,陸景槐受中共江浙區委之命,回家鄉發展黨組織,他以小學校長的身份作為掩護,在如皋西鄉開展革命活動。同年9月,經上級批准,如皋第一個黨支部——中共如皋縣獨立支部在鄂家埭小學正式成立,直屬中共江浙區委領導,陸景槐任支部書記。

在江安鎮鄂埭村黨總支書記陳明錦的帶領下,記者來到中共如皋縣獨立支部遺址紀念碑前,共同追憶那段艱難而又光榮的奮鬥歲月。“1990年,陸景槐老先生到我們鄂埭村實地選址,確立了這塊碑的位置。1992年,如皋市委、市政府以及黨史辦共同修建了這塊紀念碑。”陳明錦介紹説,1925年,陸景槐從如皋師範畢業後,赴上海繼續學習,並加入中國共產黨。1926年,他受組織任命回到如皋,在鄂家埭小學以校長身份作掩護,舉辦平民夜校,設立流動書攤,宣傳革命道理。

“在中國共產黨的領導之下,苦難的人民開啓了偉大事業。今年是建黨一百週年,我們又對這邊重新出新,來來往往的老百姓都可以通過圖文並茂的宣傳牆重温那段歷史。”中共如皋縣獨立支部的建立,點燃瞭如皋革命的燈塔,雉水大地的革命星火從這裏燎原,一批批如皋兒女前赴後繼走上救國救民的革命道路。從此,如皋人民在中國共產黨的領導下,與帝國主義和反動封建勢力展開了不屈不撓的鬥爭。

“在這一帶,隨着馬克思主義的傳播,覺醒的農民紛紛加入共產黨。中共如皋縣獨立支部誕生之後,又成立了農民協會,一直服務於窮苦大眾。原來我們鄂埭村是高沙土地區,20世紀八九十年代,在市委、市政府的堅強領導下,開展了削平高沙土的運動,才有了現在眼前這些連片的良田。”走在平坦寬闊的四好農村路上,看着辛勤耕作的農民,陳明錦感慨萬千。“有句老話是這麼形容的,‘靖江人會辦廠,如皋人會挑港’,就是説我們這邊生產力水平比較低下,生活條件不好。你看,現在一片繁忙的景象,老百姓生活越來越好,錢袋子越來越鼓,幸福指數越來越高。”

如今,鄂家埭小學原址已是一片生機盎然的農田,莊嚴的紀念碑靜靜佇立。現今江安鎮已擁有“國家級衞生鎮”“江蘇省水美鄉鎮”等眾多美名,在這片紅色的土地上,處處盛開着幸福之花。新時期革命老區的人民發揚革命傳統,以奮勇向前的姿態,為新農村注入源源不斷的活力和動力。□融媒體記者喬青

如皋市融媒體中心(如皋市廣播電視台)、中共如皋市委新世代集運地址網版權所有,轉載請註明出處和作者!

責任編輯:鄧天偉
0

有害信息舉報